日本代表対デンマ-ク代表のダイジェストを見ました。
本当に良い試合でした。 しっかりと守り、少ないチャンスを生かし、得点につなげるサッカ-。 今回の大会で特に素晴らしいと思うのは松井選手と長友選手。 攻守にわたり実に献身的。あの走りがあるからこそのこの試合結果だと僕は思います。 感動しました! いや~凄い!次のパラグアイ代表との試合に期待が持てます。 ガンバレ日本代表! 本題。 毎週お店では、お客様から頂いたチップをスタッフに配ります。 何時だったか。 シェフから『このチップ貯めてワイン会をしない?』っと提案があり、皆即答で『良いですね!是非。』 ハイ!決定しました。 そして今回のワイン会は『皆が飲みたいワインを飲む』というのがテ-マ こんな時にこそっ!と思うものが揃いました。 ドキドキしながら迎えた当日。勿論ゆっくりと飲みたいので休日を利用。 第一回リュクスワイン会の開催です! シャト-・マルゴ-のパヴィヨン・ブラン2004。 当主いわく『モンラッシェ最高のヴィンテージは1992年』っと言わしめた、世紀のワイン。 最初はバランスが良すぎて平坦に感じる。 静かに開いて行き、最後は言葉も出ないほどの味わいと香り。 あの余韻は本当に忘れることが出来ない。 でも一つ一つの味や香りを言葉にすることは難しく、それをすると安っぽくなる気にもなります。 なのでこんな抽象的な書き方になってしまいました。 “ワイン”というものが少しだけ解ったかな。 ここから赤ワインへ。 そして以前にこのブログで書いたオ-クションで落としたものがこれ↓。 100年近く前のワイン。 明けた時はまだまだ元気な印象。 でも最後は水へとかわっていく感じがしました。 本当に貴重な体験。死ぬまでにもう出会うことが無いかもしれないこのワイン。 人ともそうですが、人生は一期一会。 こんな出会いに感謝です。 僕の中では最高の飲み物の一つ。 ある人が『これがシャンパ-ニュだよ!』ッと言って言っていましたが、わかる気がします。 最後は場所をシェフの家へ移して〆。 琥珀色したシャンパ-ニュ。 熟成したシャンパ-ニュ飲むの時は、僕の中では心躍る瞬間。 また『こんなシャンパ-ニュいつか飲みたいな。』っと思わせてくれる一本でした。 本当に楽しい勉強会?でした! 次回はバカンス前の7月後半に開催。 今回よりもパワ-アップした内容になる予定。 あんなワインやこんなワインが出るんだもんな~ 今からときめきが止まりません! ※因みに、何ヶ月間もチップを貯めて開催したワイン会です。あしからず(笑)
by ecooking
| 2010-06-27 21:04
| フランスの日常
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