最近twitter内で、昔お世話になった人と再会。
そのパンの美味しさに感動した事を今でも覚えています。 本題。 少し前のお話。 日本から来られた方とお食事。 始めて食事をする方だし、ドキドキしながら待ち合わせ場所まで向かいました。 15区のユネスコ支部がある建物の裏手くらいかな。 ちなみにこのお店には電話が無いので、予約は取らないそうです。 中に入ると、大きな黒板に今日のムニュが書かれています。 色々あって悩むんですが、アラカルトの時はやっぱり季節のものを食べたい!と思ってしまいます。 選んだのはこれです。 トマトにたっぷりのオイル。 シンプルなんですが、美味しい。 儚いほんのりとしたアスペルジュの苦味に春を感じます。 サン・ピエールは中々の大きさ。身も厚く、ムッチリと焼きあげられていて、これまた美味しい! フランスの魚は日本のものと身質が違います。 焼いたりするのはフランスの魚の方がいいんじゃないかな? でもヴァンブランを食べたのはいつ以来かな~ 今は流行らないかもしれませんが、こういう料理は色褪せない。今も昔もかわらず美味しい。 クラシックとか古典とか言われるカテゴリーかもしれませんが、最近の料理を見ると、こっちの方が新しく感じます。 甘みもあり、美味しいジャガイモ。 これめちゃめちゃ美味しいです! クリームが濃厚で、ほんのりお米を感じれる。 これまた食べたい… 隣の座った老夫婦と『ボン・ソワール』っと挨拶を交わしたり、お客皆の話声が心地良いBGMになったり。これぞフランスって感じ! お腹も心も満たされて、お店を後に。 近くのカフェで締めのエスプレッソ。 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。 初めてお話ししたのに、そんな気がしないのが不思議でした。 そして大ファンになりました。 またよろしくお願いしま~す! ベリブで帰宅途中に寄った場所。 この夜景を見ながら煙草を一服。 この日の夜は良い時間でした。
by ecooking
| 2010-06-01 14:05
| フランス ビストロ
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