早いものでもう12月。
parisに来てから4ヶ月が経ちます。 少しずつフランス生活にも慣れてきたこの頃。 日本に居た頃の12月と言えばレストランとしては稼ぎ時だし、大掃除やクリスマスメニュー、年賀状など色々忙しく過ごしていたことを思い出します。 でもparisではなんかそんな気がしないというか… こっちのクリスマスは家族で過ごすものなので、レストランやお店はほとんどが休み。色々と文化が違いますよね~ ということで、またまたmarcheへ! このmarcheは大きく、沢山の人で賑わっていました。 日本のミカンに似ているかな。 でもミカンよりも甘みが強く、繊細な香り。 実はお店のメニューにも使っているんですよね~ ヴェネチアで仕事をしている時によく使った干し鱈。 ヴェネトの郷土料理にはよく干し鱈を使うんですよね~イタリア語は『バッカラ』というんですが、その時のシェフのバッカラが美味しいのなんのって! あ~ぁまた食べたいな! 実は冬休みにはヴェネチアに行くか家族で今計画中なんですよね~ 昔懐かしい思い出の素材でした。 しっとりしていて旨そう。 どれも美味しそうで、ついつい買ってしまいそうになります… ジロールやトランペット、ムースロンなどまあまあの品揃え。 珍しいものはなかったですかね。 品揃えも豊富で、marcheの中でも一番お客さん来ていました。 写真はオマール・ブルトン。 型も大きく、なかなかの鮮度でしたね~ いきなり近くに居たおばあちゃんが『一番大きなオマールを頂戴!!』っと叫んでいて、『マジで!』っとばかりに僕もビックリ! 本当に家でこんなのを食べるんでしょうか? 恐るべきフランス人! フランスの雲丹はすべて殻付。お店でも使っていますが、味の濃さが違う。 勿論ミョウバンの味なんかしないし、木の匂いすらしない。 これが本当の雲丹の味だし、本当はこうあるべきだと思いました。 お店にも毎日6kgのサン・ジャックが届きますが鮮度が違います。 必ずその日に使い切るし、 そうでなければ味や香り、触感が変わってきます。 美味しいわけですよね。 こっちではこの鯛が一番。 鼻の上に黄色の模様があるので、名前にロワイヤルと付くらしい。 蛙が魚屋で売られていることを初めて知りました。蛙は高級品ですし、なかなかね~ シェフと『活の蛙をとろうか!』っと計画中。 その時は理科の実験を思い出して… サン・ピエールとは的鯛のことで、変な顔をしていますが身は締まっていて美味しい魚。 日本ではそれ程の値は付きませんが、こっちでは高級魚なんですよ。 この魚の美味しこと! ヨードの香りというか、牡蠣に似た香りが堪りません! 小さいほど美味しいらしく、やっぱり手間暇かかるものほど美味しいんですよね~ ってな感じが今回のMarcheリポート。 いかがでしたか? では最後に。
by ecooking
| 2009-12-03 23:43
| Marche
|
カテゴリ
全体 休日 好きなもの 映画 試飲会 仕事 海外 シャンパーニュ・泡 ワイン 茶 フレンチ イタリアン 和食 スパニッシュ 中華 鮨 パン ラーメン カレー 串揚げ スイーツ その他 韓国料理 洋食 うどん バー Marche フランスの日常 フランスの街並 フランスのパン・菓子 フランス 買い物 フランス ガストロノミー フランス ビストロ 台湾の旅2008 ロンドンの旅2009 イル・ド・フランス2010 ブルターニュの旅2010 日本の旅 2010 日本の旅 2011 コペンハーゲンの旅 2011 未分類 メモ帳
以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||