香川から友人がお店に食べに来てくれました。
その友人は東京・代官山の本店で働いている時の先輩で、同じ歳で同じ高知県出身。 こんな偶然珍しく、すぐに仲良くなり東京では良く遊んでいました。 同業者の中で唯一親友と呼べるのは彼だけかな… そんな彼も料理の世界から離れ、結婚もし、仕事で香川県にいます。 うちの店にも何回も来てくれて、いつも酒を飲んでは馬鹿話をしています。 色々お世話になったお客さんや先輩方が食べに来てくれるので、最近やっと『フランスに行くんだな~ 日本を離れるんだな~』と思うようになりました。 少しだけ寂しい時もあります… フランスに渡ると、鮨屋や和食に行けなくなるのも本当に嫌ですね! そしてこのお店にも… 大阪・北新地の『弘屋』さんです。 そんなに多くは行けていませんが、完全にはまっていますね! 週1くらいで行きたいくらいです! シャンパーニュはアンリオをグラスで。 料理はいつもはおまかせですが、今回は食べてみたかったものをオーダー。 見るからにやばいでしょ!完璧な美味しさで、大好きな組み合わせと味。 このたっぷりの木の芽がポイントです。 パンがすぐ無くなって、追加してもらったもんな~(笑) このパスタも絶品! 羊肉がトロトロで、太目のパッケリにすごく絡んでいます。 やっぱり国産の仔羊は美味しいですよね~ このパスタ美味しすぎて、隣の席のお客さんにも勧めちゃいました! そして今回飲んだワイン。 メゾン・ポールのヴォルネイ 1997 香りは華やかで、繊細な感じです。タンニンも抑え目で、酸味が心地よく、11年たって今が飲み頃のワインですね。 濃くは無いので、魚介類でも十分に合わせられると思いますよ! フィリップ・テヴノのボーヌ 1985 フレッシュ感があり、十分な果実味です。香りは少し土っぽく、藁っぽいニュアンスもあります。 こなれていて、“グットヴィンテージ”というよさは十分に出ていますね。 仔羊のパスタと相性バッチリでした! そして菅沼さんの仕事終わりに『もう一杯行く~』という一声で、バーへ。 僕は大好きなモヒートを。 ゆっくり楽しい話や仕事の話、僕の相談を菅沼さんへ聞いてもらいました。 いや~本当に美味しいし、ワインはすばらしいし、最高のお店だと僕は思っています。 『一番好きなお店は?』と言われると、間違いなく“弘屋”と答えますね! 菅沼さん、また遊びに行きま~す
by ecooking
| 2009-06-14 16:25
| フレンチ
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