大阪・江坂にある『旬菜天 つちや』さんへ行ってきました。
何時頃だったかな~仕事帰りに新しい見たことの無いお店が… 一軒家のお店で、渋い造りだったので、早速次の日休憩時間にリサーチ! それから何回かチャレンジしたのですが、なかなか予約が取れませんでした。 この日も『今から行けますか?』と電話。 何とか席を確保して、春の天婦羅を食べに出かけました! 美味しいスタート。 上のぶぶあられの食感が大切ですね。 この桜な器も素敵です。 この蓋を開けると… シンプルに長芋とより人参のみ。 ネットリとした魚の食感と、シャキッとした長芋、爽やかに香る山葵は絶品。 春のお造りを堪能。 湯葉と味噌漬卵、チラシ寿司、鴨のスモークにタスマニアマスタード、芹と氷魚、ゆり根と海老。 しっかりと作りこまれた八寸。 僕はこういう八寸が大好きですし、そこに料理人の気持ちが現れていますよね! 一つ一つ美味しかったです。 ココからメインの天婦羅。 右からオーストラリアの塩、藻塩、モンゴルの塩と、酢橘が効いた天つゆのどれかで頂きます。 芯だけ生です。 いい仕事していますよね~ サクッ→ジュワ~です。 これは清涼感があって、大好きな味です。 甘味が半端じゃないですね。 春の色合いです! 右からコゴミ、コシアブラ、たらの芽はモンゴルの塩と天つゆで。 素敵な盛り付け。 腹の苦味は病み付きです。 日本人の味覚に万歳! 醤油煎餅を砕いて衣にしています。 遊び心も大切ですよね! ホクホクでサクサク。 大地の恵みに感謝。 甘味がいいです。 外側ががサクサクのスイートポテトと言った感じ? その前にお口直しの酢の物。 もずくとノレソレ。 つるつるとネベネバ…同じテクスチャー同士の組み合わせ。 サッパリとします。 こんなところまでちゃんと仕事がされています。 思わずお代わりをしてしまいました(笑) 全部美味しくいただきました。 田从(たびと)を冷で。 秋田県のお酒で、女性の方が作っているらしい。 フルーティーでコクがあるタイプ。味に丸みがあり、優しい口当たりでした。 今回も素敵な食事とお酒を頂けました。 カウンターで食べたのですが、大将に 『カノビアーノが江坂に出来たから、江坂に店を作ったんですよ~』 と言われビックリ!嬉しいですねこういうことを言われるのは… 大将は『一汁二菜 うえの』出身の料理長をしていた土阪さん。 お客さんも被っているし、お互い江坂を盛り上げて行きたいですね~ 大将ご馳走様でした。 また行きますね。
by ecooking
| 2009-05-02 08:35
| 和食
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