知り合いの方から
『一椀水行かない?』と電話が! 予約がまったく取れない、ずっ~と行きたかったお店へのお誘い。 答えはもちろん! この日が来るのを待ち望んでいました。 カウンターに座った瞬間、南シェフが… 緊張してしまいました。 その緊張をほぐす意味でも、まずはビールを! そして料理がスタート。 初布豆腐です。 しっとりとしていて、豆腐とは思えない食感。 普通のバジルとは香りの質が違う台湾バジル。 ビールが進みます! このシャキシャキとした食感がいいですね~ 味に深みがあります。 コリコリとしていて、半生仕上げ。 これも火が入っているのに、ネットリと口の中で溶けていきます。 海の味が堪りません! これは本当にヤバイ! 一緒に行って方も『久しぶりの酢豚。今日はラッキーだね!』っと言っていました。 美味すぎて言葉になりません! 中華の命の上湯。 このスープの味は深いです。 するすると入ってくるのに、コクと旨味が凄過ぎます。 そして、黒酢酢豚の味わいを洗い流してくれる。 完璧に計算された流れですね。 鳩は一度揚げて、八角の効いたソースで絡めています。 大好きな味! 骨付きなので、みんな無言で食べていました(笑) これは春の味わい。 さっきの皿は野趣に溢れていたのに、この皿はすごく優しい一皿。 この緩急にやられます。 見た目通り、トロットロです。 旨味が凝縮していて、メインにふさわしい一品。 紅麹を食べたのは初めてで、中国食材の奥深さを教えられました。 これも旨味たっぷりのスープ。 すごい量のアサリでしょ! これは絶対美味いですよね~ サッパリと美味しくいただきました。 紹興酒の10年ものを、カラフェで4,5本飲んだかな~けどお会計にビックリ。 マジで安すぎです! 食べている間、南シェフの仕事に見入っていると、 『どうしたん?惚れたん?目がホの字やで(笑)』 っとみんなに弄られました(笑) 見ていて楽しい仕事をしてくれるシェフはなかなかいません! 鮨屋さん位かな~ 料理は本当に美味しく、驚きの連続でした。 フランスに行く前に行けてよかったです! 有り難うございました。
by ecooking
| 2009-04-25 17:13
| 中華
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