今回は、以前仕事で行ったnew yorkのレストランのご紹介!初めてのnew yorkで結構浮き足立っていましたが、何とか楽しめました。セントラルパークのストロベリーフィールズまで、ジョン・レノンに会いに行ったり、ブロードウェイに演劇を観に行ったりと、満喫してきました。そして、お目当ての一つがレストラン回り。ミシュラン・ルージュを片手に三ツ星へ出かけました。 そしてここへ…
ル・バーナディンというフレンチレストラン。魚介が中心で、シェフのエリックやパティシエシェフも、何度か日本でフェアをしています。 グラスのシャンパーニュをオーダーし、メニューはレストラン支配人におまかせしました! カンパチのタルタル わさびの香るトビコ添え この一皿がエリックのスペシャリテ!すごく美味しい!日本を感じる構成で、でもフランスがあり、地元の素材を使っている。やっぱり地産地消ですよね~ シーバスのポワレ カレー風味アメリケーヌソース この皿も非常に美味しい!皮目がパリッと、身がムチッとしていて、下のセロリなどフレッシュな野菜たちとの違う食感を生み出す。ソースはコクがあり、スパイシーな香りが食欲をそそりますね~ サービススタッフは完全分業制。それが良いかは疑問ですが、それぞれがプロ意識が高い。「自分たちは三ツ星のスタッフだ!」という意気込みがあり、それこそがプロフェッショナルだと感じました。 デザートは3種類出してくれました。(一皿はサービスです!フォー!) 上が柚子を使ったデザート。中がマンゴーなど南国系のフルーツを使ったもの。下がチョコレート(カカオと言うジャンル)のみの構成。 どれも手が込んでいて、美味しい。味・食感・温度など様々な要素がこの一皿に盛り込まれていて、ここに小さな宇宙があるような… こんな感じです! コレが厨房の様子。みんな真剣で、活気のある雰囲気は万国共通ですね! 自由の女神とマンハッタン… この角度が大好きなんです… 世界遺産を回るのが夢な僕… また一つ心のコレクションが増えました 155 west 51st street new york tel 212.554.1515 fax 212 554 1100 /www.le-bernardin.com/ Le Bernardin
by ecooking
| 2008-11-11 13:07
| 海外
|
カテゴリ
全体 休日 好きなもの 映画 試飲会 仕事 海外 シャンパーニュ・泡 ワイン 茶 フレンチ イタリアン 和食 スパニッシュ 中華 鮨 パン ラーメン カレー 串揚げ スイーツ その他 韓国料理 洋食 うどん バー Marche フランスの日常 フランスの街並 フランスのパン・菓子 フランス 買い物 フランス ガストロノミー フランス ビストロ 台湾の旅2008 ロンドンの旅2009 イル・ド・フランス2010 ブルターニュの旅2010 日本の旅 2010 日本の旅 2011 コペンハーゲンの旅 2011 未分類 メモ帳
以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||