<   2011年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

l'astrance

アストランスとは休みが被るので中々行けませんでした。
今回のプチバカンス中にやっと願いが叶いました。


アペリティフは近くのカフェで済ませ(笑)準備万端!

扉を開けるとコンパクトなサルですが、居心地のいい空間です。
厨房居るムッシュ・パスカルと目が会うと笑顔。

勿論選ぶはムニュ・デギュスタシオン。
c0178068_2337892.jpg
la carte
c0178068_23373923.jpg
brioche et granny-smith
c0178068_23383485.jpg
petitpois
c0178068_23385437.jpg
chanpignon et foie gras
c0178068_23455358.jpg
homard breton
c0178068_23422567.jpg
sole souce chorizo-iberique
c0178068_23464095.jpg
maquereau
c0178068_2347291.jpg
sardine
c0178068_23473439.jpg
langue de veau et morille
c0178068_23483788.jpg
echine de porc
c0178068_07513.jpg
c0178068_084747.jpg
pigeon et cerise
c0178068_010055.jpg
fromage
c0178068_0102189.jpg
sorbet citron
c0178068_0104910.jpg
fraise
c0178068_0111262.jpg
rhubarbe et coco
c0178068_0124460.jpg
frambois et the verte
c0178068_013484.jpg
oeuf
c0178068_0133925.jpg
madreine
c0178068_014449.jpg
fruits
c0178068_018151.jpg
vin blanc
c0178068_0184189.jpg
vin rouge

全ての皿に感動。

特にオマールは衝撃でした。

また行きたいお店です。
[PR]
by ecooking | 2011-06-19 23:55 | フランス ガストロノミー

c0178068_7574642.jpg
友人家族とピクニックへ行った時の写真。

意味は特にないんですが、好きな写真だったから。
だから題名も特になし。

自然な緑がある景色はいい。
ゆっくりのんびりした時間が流れる時。
[PR]
by ecooking | 2011-06-16 08:06 | フランスの日常

legumes aux couleurs vivas

最近のパリは曇り空が多く、雨模様。
雨降りの匂いは好き。
窓に置いている植物達の葉っぱに、雨が小さく弾かれています。


本題

土曜日の早朝にmarche de ienaに行くのが日課。

眠たいときもあるけど、いざ行くといろいろな発見があるし、何より楽しい!

ジョエルと挨拶を交わし、少し野菜のことを教えてもらう。
まだまだフランス語は分からないけど、何を言っているのかは分かる。

勉強しないといけません…


そんなある日のジョエル・チエボー。
c0178068_14165210.jpg
fleur de erbe coriandre souge…
c0178068_14174574.jpg
fevette concombre
c0178068_14184513.jpg
legumes
c0178068_14194110.jpg
artichaut oignonrouge
c0178068_14201669.jpg
radis
c0178068_14204675.jpg
carotte



どれも可憐で美味しい。

マルシェなどに行き食材を見たり触ったりすると、どんな料理にするか考える。
それも楽しみの一つ。


こんな野菜、皆さんならどんな料理に使いますか?
[PR]
by ecooking | 2011-06-13 14:42 | Marche

tres bon!

休日の朝はパンを食べることが多い。

クロワッサンやパン・オ・レザンなどフランスのパンは本当に美味しい。
でもクロワッサンなどは食べ飽きたし、最近はもっぱらバゲット。

そんな中でも最近のお気に入りは「エリック・カイザー」のバゲット・セレアル
セレアルがびっしり付いていて、香ばしく食感も楽しい。

それにバターやミルティーユのコンフィチュールをつけて食べるのが特に好き。
c0178068_1739825.jpg
こんな感じ。

さて、これから買いにいこっと!
[PR]
by ecooking | 2011-06-05 17:48 | フランスのパン・菓子