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in 台湾 パート2

 台北二日目スタートです。今日は先方の社長と朝から台北観光です!まずは朝の市場からですよ~ 
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  ここが台北の台所らしい やっぱり昨日も書きましたが、活気があり食材が沢山ある。肉も魚も野菜も… 市場の中に屋台も沢山ありますよ~ 
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この黒い鶏はウコッケイです!
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 仕事上市場に行くとテンションが上がるんですよ! ビックリしたのが鮎,それも子持ちの鮎が、売られてるのが本当に驚いた!そして台湾の人はいつも見ても食べている。失礼かもしれませんが、いつ仕事しているんですか?と聞きたい位(笑) けどこれが日々のパワーに繋がっているのかな~ そして僕達もそのパワーをもらう為食事を…
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 これは『肉粥』です。肉の出汁が効いていて美味しい。朝食べるのにサラサラいける!現地の人ばかりで皆同じものを食べていた。
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 屋台のはしご2軒目 これは生姜が効いている出汁餡かけ素麺。ホルモンと白身魚のすり身が入っていて、ウスターソースをかけて食べるらしい。まぁまぁかな~ 現地の人が食べているものと、ガイドブックに載っているものに少し違いがあります。こういうものは自分達ではなかなか見つけれないですからね~ 貴重な体験ですよ そしてこれから有名なお寺に行ってきます。 
 今回のブログはこんな感じで! つづきはまた明日

 アッ! 忘れてた
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 遅くなりましたが、ハロウィンということでの一枚です!
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by ecooking | 2008-10-31 23:24 | 台湾の旅2008

in 台湾 パート1

 今月中旬に仕事で台湾・台北に行って来ました。初めてのアジア圏なので、ガイドブックを見まくりましたよ~ ただどの本を見ても『食べること』『エステ+足ツボ』みたいなことばっかりで、あまり参考にならないかも… 本当は歴史的建造物なんかが知りたかったんですよね~ まぁ~食事などは独自の文化があるから(上海料理が多いかな)楽しみですけどね!
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 記念すべき台湾入国一枚目を空港でパシャ!  
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 空港からタクシーで台北市内へ移動しました。台湾はタクシーがとにかく安い!絶対タクシーが便利ですよ~ 
 まずはホテルにチェックイン。先方が取っていてくれているホテル『ミラマーガーデン』 
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 いい部屋ですよね~ アメニティーも充実していてホッとします。まずはシャワーを浴びて街へくりだします。
 先方と合流して挨拶へ交わし、直ぐ食事に向いました。台湾といえば屋台!落ち着いた街中を抜け、屋台のある通りへ
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 今夜は魚介を食らう! 海が暖かいので魚種が日本と似ていますね~ 太刀魚やイセエビ・鯛などetc… 沢山ありすぎ迷ってしまいます。素材を選び調理法をお任せして二階のフロアでビールを飲みながら待ちました。
 そして待つこと10分… 一気に10皿ぐらい出てきました!ココから食べて飲んでの宴会が始まりました~ そこでの一枚!
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 スイマセン!! 写真を撮り忘れ、終宴を迎えたテーブルを…  いや~ホントに美味しい。スパイスも効きながら辛みもある。そして何より素材が新鮮! 日本での食べ方が全然違うので、これからの自分が考えるメニューに反映させていきたいな~ 
 台湾の一日目はこれで終わり。 台湾のファーストインプレッションは活気がある。店も人も!皆よく飲むしよく喋る。店もワイワイガヤガヤ、あんなに楽しく飲んでいる大人を久しぶりに見た気がするな~ 
 これからは何事も楽しんで生きたいですね!
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by ecooking | 2008-10-30 23:58 | 台湾の旅2008

in 福岡 パート3

松嶋シェフと哲校長3人で夜ご飯に向かいました。哲校長は美味しい店ばかりを知っているので、また期待しちゃいます! 
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 今夜は韓国料理のお店で『田無羅』(タムラ)さんです。店はモダンで、落ち着きのある色調。カウンターに座り、まずはビールで乾杯。料理はおまかせで、コース仕立てで出てきます。

 810-0003 福岡県福岡市中央区春吉3-22-29

 韓国料理 田無羅  092-715-4129

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 まずはナムルの盛り合わせと豚肉の燻製です。ナムルはフレッシュ感・酸味が心地良いですね。そして豚の燻製は、ハムのように作っていてキムチを巻いています。ビールのアテには最高ですね!
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 上の写真が牛テールの煮込み。これがムッチムチで柔らかく、黒胡椒がバシッと効いていて美味い。三人とも無言でかぶりついていました(笑) 下の写真がキムチの王様ポッサムキムチ。イカや人参などを白菜で巻いていて、具沢山。様々な食感があって楽しい。
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 ハチノスとセンマイのキムチ煮込み。韓国版のトリッパ煮込みかな~ ただすごく柔らかく、臭みが全然なくメチャメチャ美味しい。キムチは発酵してるから柔らかくなるんだろうね~
 下の写真が、金目鯛の蒸し煮。身も皮の部分もトロトロに柔らかく、かかっているタレも美味しい。なんか日本料理みたいですよね~
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 次は焼き物。極上のタンに伊万里牛のロース。店長の田村さん自ら一枚一枚丁寧に焼いてくれます。それを少しタレにつけ、横のサラダとキムチを合わせたものを巻いて食べる。3人とも絶叫ですよ!美味すぎでニヤッとしていました。素材すべて田村さんが手で切っていました。『肉の繊維を壊したくないから』と言っていました。三人とも真剣に聞いていましたね。やっぱり同業が集まると、料理の話は止まりませんよね~
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 ついにマッコルリー登場です。ほのかに酸味があってグイグイ飲んでしまいました。そしてミノの葱塩焼きがアテです。この時にはもう一人参戦して四人で盛り上げっていました。福岡の話や、最近のレストラン事情など… みんな様々な裏情報を持っているので楽しいのなんのって!
 こうやって福岡の夜は更けていき、場所を天神に移してバーに消えていった4人でした。(笑)

 いや~ さすがみんな九州人ですね。酒が強いしよくしゃべる!松嶋シェフ曰く「福岡の人は口から生まれてきてるから!」って言っていました。大阪の人もよくしゃべるけど、福岡の人もいい勝負じゃないかな? でも楽しいから飲むし、よくしゃべるんですよね~
 そして『田無羅』さんは本当に美味しい!仕事も丁寧だし、雰囲気も良いですよ。田村さんが「韓国料理は何でも巻いて食べる。だから肉+野菜、魚+野菜などバランスよく食事ができますよ」と言っていました。本当にそうですよね~ 日々の仕事が忙しく、中々バランスの良い食事を、ゆっくり時間をかけてとることは難しいですよね。
 
 これからは心に余裕を持って、人生も食事もそして仕事も楽しみたい!

 フランスには、そんな未来があるような気がする今日この頃…
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by ecooking | 2008-10-28 16:46 | 韓国料理

in 福岡 パート2

 中村調理製菓専門学校でフランス・ニースの『keisuke matsushima』の松嶋シェフが講師を務めるということで、拝見してきました。
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 僕は調理師学校に行かなかったので、初めての経験でした。結構真剣に聞いてメモも取りましたよ!生徒さんも皆真面目に聞いていました。
 
 その後ニューオオタニ博多にチェックインして、フェアの打ち合わせに同席しました。今回はコラボフェアらしいので面白そうですよ。10月30日~11月2日まで開催していますので、是非行ってみてください。 残りの席は少ないそうです!

 810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2 


  ホテルニューオオタニ博多 
               レストラン カステリアン

 tel 092-714-1111 www.newotani-hakata.com 

 
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by ecooking | 2008-10-27 18:52 | 仕事

in 福岡 パート1

 先日福岡に向かいました。高校生の時以来なので12,3年ぶりくらいかな~
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 新型のN700は座席が広く座り心地がいいですね!新幹線では駅弁(小さめのもの)と雑誌をいつも楽しんでいます。約3時間半ぐらいで博多駅に着きます。本当に早くなりましたよね~
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 博多駅でコーヒーを飲み、中村調理製菓専門学校へタクシーで向かいました。
 待ち合わせをしていた『keisuke matsushima』の松嶋シェフと久しぶりの再会を果たし、東京映画祭や新店の話などで盛り上がりました。ただ、最近ジョギング中にアバラ骨を痛めたらしく「笑うのも痛いから笑わせないで!」と言ってまた笑っていました。そして松嶋シェフと哲校長と三人で昼食に向かいました。 哲校長のお勧めで「行ってからのお楽しみ!」 期待大です
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 千束(ちづか)というお店。ぬかを使った料理屋さんで、ランチは一日20~30食限定なので激戦らしいですよ~
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カウンターからの眺め。 メニューは魚か肉の定食のみ。三人とも魚をチョイスし、単品で肉の“豚の角煮”を一皿だけ注文しました。 出てきた瞬間 思わずうまそーっと声が出てしまいました
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 上が一人前の定食です。きんぴらごぼうにポテトサラダ・野菜の炒め物・茸と揚げの味噌汁が出てきました。どれも丁寧に調理されて本当においしいし、ほっとする味でした。
 そして、メインのぬか漬け盛り合わせと秋鯖の味噌煮。ぬか漬けは程好く漬かっていて、蕪や茄子など季節の野菜もあるのがうれしいですね。秋鯖の味噌煮は骨まで柔らかく、しっかりと生姜も利いていました。そしてもう一つ影のメインはこれ!
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 柚子味噌です!これだけでご飯何杯でもいけますよ!なんとこれが食べ放題で、ご飯もお代わり3杯までOK! これで1000円ですよ 安すぎますよね~(帰りに柚子味噌をお土産に買ってしまったほどです) 本当に美味しいのでぜひ福岡に行く時があれば寄ってみてください。 あぁ~本当に満足しました。


 福岡県福岡市中央区高砂2丁目9-5
 
 ぬか床の店  千束(ちづか) tel092-522-6565 fax092-524-1114
 (土曜・日曜・祝日は休み)  http://nuka-chizuka.com.


 

 女将さん美味しかったです。有難うございました。
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by ecooking | 2008-10-26 21:00 | 仕事

来客をおもてなし

 東京のレストランでパティシエをしている『カンドリ メグミ』さんが店に食べに来てくれました。連休で大阪・奈良のレストランやケーキ屋さんに勉強に来たということ。勉強熱心なのはいいことですよね~ 頭が下がります。
 『美味しいケーキ屋さんないですか?』と言われたので、北摂にいいとこありますよ~

 っということでここに来ました。
 『シュクレ・クール』さんがやっているケーキ屋さん『ケ・モンテベッロ』
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ガトー系は10種類くらいだったかな~ パウンドケーキや焼き菓子・マカロンなども充実していました。説明も丁寧で、どれも食べたくなりました~

 店内もステンドグラスからの光がとてもきれいです☆
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 上から、ファーブルトン、エクレール、ガレット・ブルトンヌ、マカロン(塩キャラメル・抹茶)などお店に連れて行くだけっだたのに、結局買ってしまいました…  エピまで…
 『しょうがないよね~ 美味しそうなんだから』と心でつぶやいていました。カンドリさんも『お土産を~』と言いながら沢山買っていました…
 本当ですか~ っと少し疑っていた自分がいました(笑)


 いや~ 家に帰って食べましたが、どれも美味しかったですよ~ (特にマカロン!) 是非食べてみてください、ヤバイです。

 シュクレ・クールのシェフは何回かうちの店で食事をしてくれているらしい(ブログ拝見させて頂きました) 本当に有り難うございます。

 カンドリさん遠方より足を運んでいただき有り難うございました。今度、東京に行ったときはよろしくお願いします~
 
 そして、シェフまた伺いますね~
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by ecooking | 2008-10-21 15:58 | スイーツ

布袋寅泰+東大寺 ~Fly into your dream~

 まだ夢見心地な感じです。
 
 待ちに待った布袋さんのライブを観に行ってきました。場所は奈良・東大寺大仏殿前。そこへ向かう時、いやいや朝起きてからドキドキが止まりません!年甲斐もなく、久しぶりに緊張してしまいました。
 見えてきましたよ~ これが東大寺入り口です。
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 重厚で、厳粛な感じがひしひしと伝わってきました。このような場所で、ライブを観れることが不思議ですよね~
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 金剛力士立像を抜け、大仏殿入り口で各ブロックに分かれていきます。近くでグッズ等が販売されていましたが、ほとんど売り切れ状態。ギリギリに着いたのでしょうがないですね…
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 これが開演前のステージの様子。会場は6千人くらいだったそうです。僕の席は中央ブロック2列目のド真ん中!本当に最高です。
 そしてスペクタクルなステージが開演!今回は3Dの音響やCGを東大寺に映しながらのライブ。懐かしいナンバーなどを東大寺バージョンに… 
 そして、一番好きな歌と言うかこの歌だけは聴いてみたかった『STAR MAN』。この曲はデビット・ボウイの歌ですが、ギタリズムⅡで布袋さんがカバーしている『STAR MAN』が好き。イントロの一音目が鳴った瞬間、涙が溢れてきました。ホールで聴くのもいいけど、このシチュエーションで聴く『STAR MAN』は幻想的で、一音一音がキラキラとしていました。
 そして、世界の歌姫 中丸三千繪さんの歌声は天をも突き抜けるような透明感で、煌びやかに響き渡っていました。
 振付師と舞踊家二人のH・アール・カオスさんは、陰と陽・静と動と言うような感じ。妖艶でいて、大胆な舞に酔いしれました。

 
 あまり内容は言い過ぎないほうが良い様な気がするので… この辺で止めときます。

 小学四年の時にboowyを知りました そして布袋さんも知りました その日からずっと好きでした。

 そして、この瞬間を20年待っていました。この瞬間を…
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 人生史上最高の一時でした。ただ、緊張しすぎてあまり喋れなかったのですが、自分の名刺を渡し、『今度食べに行くね』って、言って頂きました。この仕事をしていて本当に良かった。初めて自分を誇りに思いました。 ただただ最高です。

 なんか現実じゃない気がするくらいすばらしい時間だった…

 布袋さんにも会えたし、STAR MANも聴けたし… 
 
 そして何より、布袋さんの創り出す音の空間を体験できたから…   

 自分も飛べた気がする…                   
                        布袋さん、そして布袋組の皆さん有難うございました
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by ecooking | 2008-10-20 17:10 | 好きなもの

好きな味!

 大阪・豊中にある『麺家 五大力』さんに行って来ました。
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 ココのラーメンは本当に美味しいんですよ。ご主人は昔フレンチの料理人だったらしく、スープはコンソメを使っているらしいのです。
 いつも注文するのが『塩バター』 味はすっきりとしていて、バターでコクをプラス。麺にはセモリナ粉を使っていて、パスタみたいにコシがありスープにも負けません。
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 どうですか~ 美味しそうでしょ~ 
下の写真で、白髪ネギの上に乗っているのが梅肉。食べながら少しずつこれを、スープに溶かしていくとまた味が変わっていく… 是非ご賞味ください。

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 先日、家の近くを散歩中に出会った風景。なぜか見惚れてしまっていました。
すっかり秋ですよね~

 そして、明日待ちに待った布袋寅泰さんの東大寺でのライブ。ブログなどで色々なことが書いてあって、今日は寝れそうもありません…

 
 明日は幻想的な空間に酔いしれて、秋の夜空をそして奏でられる音色を楽しもう… 
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by ecooking | 2008-10-17 23:58 | ラーメン

77年会 in Le Caneton

 大阪・上本町にあるル・カネトンさんに行って来ました。『77年会』は文字通り1977年生まれの同業者(レストラン関係の方です)が集まっていて、去年くらいから呼んで頂いています。ちなみに僕は78年生まれなので先輩方ばかりですが… (あまり参加できなくてスイマセン!)
 いつも情報交換をする飲み会ですね~(笑)今回はル・カネトンさんのオープン一周年のお祝いも含んでいました。
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 相変わらずシャンパーニュ・ワインのラインナップは異常ですよ ほんとっ! ボランジェRD98・ローランペリエのミレジメ・ジェラールシュレール・ミアーニのメルローなど まぁ~これだけじゃないんですが、色々ありすぎて覚えれませんよね~ 人も増えて最後は40人くらいいたんじゃないかな~ 大盛り上がりで愉しかったです。 
 ただ家に帰ったのは朝7時くらいだったかな~ ふぅ~~

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ル・カネトンに行っている途中で撮った一枚  綺麗な満月…

百合草シェフ・田代さんそしてスタッフの皆さん本当におめでとうございます。また遊びに行きますね~  
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by ecooking | 2008-10-14 00:31 | フレンチ

歴史ある和菓子をいただきました

 今日はお菓子をいただきました。
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 京都銘菓の『つばらつばら』というものです。鶴屋吉信で販売されていて、ドラ焼きのような生地で餡子を包んでいます。甘み控えめで、お茶菓子に向いているかな~ ちなみに『つばらつばら』という名前は、万葉集の中で詠まれた歌に出てくる言葉で、「しみじみと物思いにふける」という意味だそうです。
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 大阪・堺の『けし餅』。小島屋で売られています。千利休屋敷跡近くにあり、利休も好んだという銘菓。天皇家にも献上されているらしく、甘みも控えめで非常に美味しかったです。

 この二つのお菓子を食べて、なぜか少し歴史を感じられる気がする。フランスに移住することが決まって、最近日本を知りたいと強く思います。少しずつですが意識し始めているかな~
 
 知れば知るほどやっぱり日本っていいですね~
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by ecooking | 2008-10-11 23:34 | その他