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Espace merveilleux(素敵な空間)

前々から行こうと思っていたお店にやっといけました!
知り合いにも誘われていたのに、その日に限って予定が会わず…

兵庫・塚口にある『Nadja』ナジャさんです。
店主の米沢さんとはパーティー等で会っていたし、店に入るとすぐに声を掛けてくれました。

知り合いから『ナジャに行ったら、米沢さんに勧めてもらったワインを飲みなさい!』といわれています(笑)というと、笑っていましたね~

少しフードを頼んで、ゆっくりとワインをいただきました。(もちろんお勧めのものを:笑)
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店内を一枚!
すごい数のワイン。これでも入りきらずに、家のセラーにも相当の数があるらしい…
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フードは国産のオイルサーディン。
僕はオイルサーディンが大好きで、あれば必ず頼んでしまいます。
ココのオイルサーディンは本当に美味しかったな~クリアな味というか、油がくどくなく、すっきりとしていました。
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シュークルートも。

素朴な美味しさ。
この酸味がいいんですよね~

そしておまかせしたワイン。
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“Cotes du Jura Chardonnay 2004 DOMAINE ROLET"
ドメーヌ ロレのコート・デュ・ジュラ シャルドネ2004

最初はすっきりとした酸味を感じますが、少しスパイシーで甘味も感じます。
リンゴのような甘い香りがあり、ブルゴーニュのシャルドネとはまったくの別の顔を見せてくれるワインでした。

これからの夏にはお勧めのワインですよ!
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オークセイデュレスの1987年
ドメーヌは忘れてしまいました…

味はまだまだフレッシュで、ほんのり枯れたニュアンスが出てきたかな~くらい。
色も鮮やかで、これからの熟成が楽しみなワインでした。

……が!
ゆっくり飲んでいて、最後のいっぱいを口に含むとビックリ!
すごく酸が出てきて、だれていました…バックビンテージの難しさというか。
さっきまでフレッシュ感があって飲めたのに、ストーンと落ちていく感じでしたね~

まぁ~これも良い勉強です!

今回は何より米沢さんとゆっくりお話ができたし、お店にもこれました。
楽しい話が尽きず、結局は毎度毎度の朝を迎えました!

米沢さん遅くまでスイマセンでした!
また夜な夜な遊びに行きます。
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by ecooking | 2009-06-05 17:46 | バー

Une place précieuse(貴重な場所)

僕の仕事場は大阪・江坂にあります。どうしても仕事が終るのが深夜になり、その時間に食事をしたいところや、お酒を飲みにいける場所がありません。あるのはチェーン店の居酒屋さんで、最近はほとんど行かなくなりました。(若い頃はお世話になりました!)

一軒だけ好きな場所があります。

オーセンティックなバーで、心地よくゆっくりとお酒が楽しめるお店なんです。
僕はあまり現代風のバーが好きじゃなくて、店の歴史を感じるようなお店が好きなんです。やっぱり蝶ネクタイとパリッとしたシャツを着ていて、髪はオールバックなバーテンダーさんがいいですね!

ココはもう少しフランクかな
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『Bar Bacchus』バー・バッカスさんです。このバーは、今のお店がオープンした時くらいから通っていますね。
最初は知り合いに紹介してもらっていったんだけな~
そこからちょこちょこ一人で行ったり、また違う知り合いと行ったりと、様々なシチュエーションに使わせていただいています。
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このお店で飲む時はソファー席で…

他の店のバーに行った時は、基本カウンターで飲むんですが、バッカスさんのこのソファーがお気に入り。この赤いソファーが渋いでしょ!

お酒の種類も多いし、ジンライムやジントニックなども、ちゃんと銅のマグカップで出してくれます。基本といえば基本なんですが、最近こういう店少ないですよね~
スタッフもシャツとベストでバシッと決まっています。
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今回はショートなカクテルで…

江坂に来ることがあったら、是非寄ってみてください!
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by ecooking | 2009-03-07 09:26 | バー