カテゴリ:うどん( 2 )

Dans un temps disponible…(空き時間に…)

お店の買い物があり、梅田へ。

少し空き時間があったので、少し遅めの昼食に向かった先は…
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大阪・中津にある『情熱うどん 讃州』さんです。

以前ブログにも書きましたが、香川へうどんを食べに行ってから、うどんに対しての気持ちが変わったような気がします。
知らず知らずに、讃岐饂飩に魅了されているのかもしれませんね~
そのくらい衝撃的なうまさでした!

『情熱うどん 讃州』さんはメニューもたくさんあり、どれも食べてみたいものばかり。
そして選んだメニューはこれです!
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一番人気の『ちく玉天ぶっかけ』

太麺で艶っぽく、しっかりとコシがあります。使っている粉の味がしっかりと感じられますね。

ちくわの天麩羅もサクサク、卵の天麩羅は半熟の卵黄が中からとろ~り!
やっぱり冷たいうどんにはちく玉天ですね!相性抜群です!!
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そしてもう一つの美味しさの素はこのレモン。
これをぎゅっと絞ると、いりこベースの出汁にさわやかな味が加わります。

天麩羅がこんなに入っても、さっぱりと食べれちゃうということですね!

ちなみに四国は柑橘系が有名な産地。
四国や広島の国産レモンが有名だから、うどんに使われているんでしょうね~

いや~満足満足!!
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by ecooking | 2009-06-07 21:51 | うどん

C'est tôt le matin!(早朝からです!)

先日スタッフから『香川にうどん食べに行くんですが、シェフも行きましょうよ~』

面白そうだし『いいよ~ 何時からいくの?』と聞くと

『朝6時出発です!』

『俺やめよっかな~』と本気で言ってしまいました(笑)

ただ、前々から香川にうどんは食べに行きたかったし、スタッフ大勢で行く楽しい企画だったので、がんばって早起きしようと決心しました!
どこのお店がいいか調べたり、知り合いに聞いたり…こういう時間も楽しんですよね~


そして当日みんな時間通りに集合・出発しました!(奇跡です!)
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明石大橋からの朝日です!
すごく綺麗で、眠気も吹っ飛んでいきました!こういう景色が観れると得した気分になりますね。

明石大橋にあるパーキングエリアでまずはコーヒーを…
早起きで気持ちいいし、海から吹く風の空気も美味しいし、久しぶりに深呼吸をしました。

道が空いていたのもありますが、3時間くらいで香川に行けます。近いな~
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まずは『池上製麺所』さんから…
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目の前で麺を伸ばし、どんどん茹でていきます。それに負けずどんどんお客さんが入ってきました!

僕たちが一番だったのに、5分も経たないうちに行列が出来ていました。
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僕は醤油の冷で!
麺を冷やし、生醤油をかけて食べるうどんです。
そこにチク天+半熟卵天。

麺のコシが強く、モチモチとしています。生醤油も美味しく、味わいが深いですね~
そして、讃岐うどんと言えばチク天。どうしても食べたかったんです!誘惑に負けてしまいました…
ただ、後々このてんぷらが、お腹にジャブとして効いてきます…

そして現地について一番ビックリしたのが、なんといっても値段!めちゃくちゃ安い!
ただどの店も安いだけではなく、この味に対してこの値段は安いという感じです。
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そして有名な『るみばあちゃん』です。本当にアイドルで、みんなから写真を撮られまくっていました!

笑顔が素敵なおばあちゃんでした…
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場所を変えて、二件目突入です!

『山越うどん』さん。
このお店は、釜玉が美味しいと言うことで…麺は温かく、卵を落としていただきます。日本版のカルボナーラですね!
麺にすごく味があり、美味しくいただきました。麺のコシは少しだけ弱いかな~
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駐車場から、田んぼ道を歩いていく途中に見つけた良心市。

懐かしいな~実家の横にも良心市があり、野菜やお米を買っていました。こういうとこで売っているの野菜やお米は、本当美味しいんですよね~もちろん無農薬ですし、自然の味がします。
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山越うどんから車で40分くらい走ったかな~次のお店は『谷川米穀店』

名前の通り、谷川の横にひっそりと佇んでいるお店で、プレハブ小屋みたいなところでした。この川の流れる音を聞くだけで、心が落ち着きます。きっとマイナスイオンがでているんですね!
ただ人の行列がすごくて、初めて並んで待ちました。
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中に入るとビックリ!NHKが取材をしていました。
リポーターにお笑いの『テツ&トモ』のお二人が来ていて、すごい勢いで食べてたな~
『ココ本当に美味しいですよ!』と言われ、『そうですか~』と普通に答えてしまいました(笑)
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このお店も釜玉です。ただ酢醤油と自家製唐辛子の佃煮を加えて食べます。
食べた瞬間『これメチャうま~!』と叫んでしまいました。唐辛子がピリッとして、酢醤油でサッパリと頂けます。
もう一杯いきたいところでしたが、ココは我慢しておかないとね!
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これが魔法の調味料『自家製唐辛子の佃煮』です。
買って帰りたかったな~
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お代わりを我慢したので、写真を一枚!
『テツ&トモ&コウジ』の結成です(笑)

写真を撮って頂き有り難うございました!
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最後は『山内うどん店』さんです。
ココも結構場所が離れていて、竹やぶの中にありました。薪で湯を沸かしているのか、店の横には薪が山済みになっています。
どの店も本当に個性があり、面白いですよね~
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ココで始めて出汁入りのうどんです。ココの店主は釜玉、生醤油は好きじゃないみたいですよ!
出汁は温かく、麺は冷たいうどんをチョイス。そこに、またまたチク天とゲソ天をトッピング!ココが最後ですからいいんです!
カツオといりこ出汁で、風味、うま味が半端じゃないです!ホッとする温かいうどんに、みんな舌鼓を打っていました。
あっ忘れずに生姜を搾ってくださいね!
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店主はストイックそうで、ひたすら麺を打ち、茹で、盛り付けていました。
小さい声で『ごちそうさまでした~』と言って出てきました。
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店の周りはこんな感じです!

そのままみんなで大阪に帰ってきて、僕はいつもの料理教室に行ってきました。これが現実です。

もう少し楽しい余韻に浸りたかったな~

いや~今回は本当に楽しい企画で、行って良かったですね~誘ってくれたスタッフに感謝です。前にも書いていますが、どの店も個性があり、全部美味しいんです。車で3時間で行きますし、楽しいプチ旅行でした。

今回行った4件の中で、僕は谷川米穀店が一番美味しかったですね!あくまでも僕の好みですが…

また行きたいな~

またスタッフに企画してもらおーっと!
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by ecooking | 2009-02-28 09:39 | うどん