カテゴリ:洋食( 2 )

je mange une saison…(季節を食べる)

 またまた洋食屋に行ってきました!
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 今回は『洋食fujiya』です。このお店は『fujiya1935』の藤原シェフのお父さんがやっているお店なのです!もともとは洋食屋を閉めて、藤原シェフのお店を手伝っていたんですが、あまりにも反響があったのでリニューアルオープンをしたそうです。
 なかなか行けなかったのですが、たまたまある仕事場の近くだったので、念願の訪問です!

洋食屋と言えばこれですよね!
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ハンバーグです!箸を入れた瞬間肉汁と心地よい香りが溢れ出てきて、その時点でやられていました!
 一緒についている、半熟目玉焼きに絡めながらほう張りました。もう最高です!

そして、この時期のメインを追加で…
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的矢牡蠣のフライです!
 酢橘をギュッと絞り、自家製のタルタルソースにつけて食べると… 至福の一時です。
小粒ですが薄衣で揚げているので、旨味が全部閉じ込められていて、口の中に潮の香りが広がります。

そしてポイントは味噌汁。こういうところまで手抜き無しで作っています。

やっぱり洋食屋は最高です!
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by ecooking | 2009-01-10 22:54 | 洋食

Un jour froid!(寒い日)

 ニュースでは、『例年よりも暖かい日が続いています。』と言っていますが、朝・晩は寒い気がするんですが…
 そんな中、行ってみたかったお店へ足を運びました。
大阪・堺筋本町にある『レストラン くさば』さんです。老舗の洋食屋さんで、回りから評判がいいので、一度はっと思っていました。
小学生の頃から料理人に憧れていて、その時は洋食屋のコックさんになりたかったんですよ~その思いからか、洋食屋さんに行く時は少し緊張します…

 それが今は本当にコックになって、ましてやシェフにまで… 人生分からないものですよね~

と言うことで、今回はランチへ
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エビフライのランチを頂きました。これがランチの全貌なんですが、壁に張っているメニューを見て、即決です。『カキフライも単品で!』思わずこのせりふがでてきました(笑)
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『的矢牡蠣のフライ』自家製のタルタルも酸味とコクのバランスが最高ですね!一個が大きいですが、牡蠣二粒を一緒に衣に包んで、揚げていました。ジューシーさが堪らないです。
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これが『海老フライ』です。一匹が大きく、中が軽く半生!甘味が凄いですね。
  
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by ecooking | 2008-12-23 20:19 | 洋食