カテゴリ:スイーツ( 10 )

gâteau de Japon(和菓子)

知人のお誘いで和菓子の講習会へ。

17区にある『maison de la culture du japon a paris』という場所で、夕方から向かいました。
お客さんの9割はフランス人にはビックリ!

フランス人の方々に、『和菓子』というものの文化を伝えるための講習会で、テキストや映像を絡めて丁寧に説明されていました。

質問で和菓子を知っている人がほとんどなのはもちろん、日本に行ったことのある人も半分以上いました。
『KYO~TO!』とか『TENNPURA~!』とか『SUKIYA~KI!』など有名な日本のものはフランス人も大好きらしですよ。
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この近くにパラス・ド・キョウトなるものもあります。
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講習会はこんな感じ。

この講習の後は、実際にみんなで和菓子を作らせてもらいました。

シンプルな見た目と違って、形にするのはとても難しい。
でも講師の方が『好きなように作っていいんですよ』と言っていて、楽しむことそして自分らしさがあるものが一番とも言っていました。

和菓子が凄く身近に感じたし、日本に帰国の際はまた食べてみたいと思いました。
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ちなみにこんな感じ。

楽しいひと時はすぐに過ぎるもので、講習が終わって夜のサービスヘ向かいました。
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この写真はガラス張りのエレベーターからのエッフェル塔。

今回の講習会では季節感や技法など、料理人の自分でもとても勉強になりました。

シンクさん有難うございました!
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by ecooking | 2009-12-23 20:05 | スイーツ

atelier du confiseur creation remi henry

甘い物の中でも一番好きなのがショコラ。

食事に行って、デセールが選べると大概がショコラ系をチョイスしてしまいます。自分でもなんでか分りませんが、好きなんですよね~

…で、シェフに教えてもらったショコラティエへ
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お店はparis郊外にあるので、こんな電車に揺られて行ってきました。

普段あまりparisから出ることがないこともあって、paris郊外に行くとちょっとした旅行気分になれるんですよね~

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駅から歩いて数分。静かな通りにひょこっとお店が現れます。

郊外はparisとまったく雰囲気が違い静か。こんなところに本当にショコラティエがあるの?っと思ってしまうほど人通りが少ない場所におみせはあります。

店の外までカカオの香りがしてきて、気分も盛り上がります。
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お店に入るとすぐにショーケース。
沢山のショコラが所狭しと並んでいます。

でもよくあるショコラティエみたいにデザイン的にシックでとか、宝石屋さんみたい~とかでは全く違います。
ここはショコラが主役。本当にショコラしかありません!
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ほら。
ショコラしかないでしょ。

でもここのは美味しんですよ!
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そしてこの売り子のお姉さんの笑顔が素敵なこと。
場を和ませてくれるし、本当にここのショコラが好きそうでした。

そしてシェフが出てきて『ぜひ厨房も見ていったら?』っと行ってくれて見学に。
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オランジェットも勿論自家製。
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クリスマスのデコレーション造りに忙しそうなエキップたち。
といってもシェフを含めて3人で作っているらしい。
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写真の左がシェフのremi henry。

気さくな人で、とてもお喋り好き。
色々なショコラを食べさせてくれましたね~買って帰らなくてもいいくらいに(笑)

そして色々な試作品も『味を見てくれ!』と言って食べさせてくれました。

その中の一番のビックリは『イクラのショコラ』
イクラとウォッカなどをピューレにしてガナッシュにしているもので、これにはビックリ!形までイクラそのものなんですから!

口の中にはじめての組み合わせが入ってきたので脳までビックリしていました。これマジで!

そして楽しい時間も終わり、帰路に付きました。
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こんなに可愛く包装してくれます。
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20粒くらいで11.50€。安いでしょ。

そしてこのお店のスぺシャリテは『水のガナッシュ』。
生クリームなどを使わないガナッシュでこれがまた絶品。

これだけではなくピスターシュやアマンド、カフェなどどれも本当においしい!
来週には家族がフランスに来るし、3人でまた行こうと思います。

その時にはイクラショコラが商品として出来上がっているかが楽しみです。
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by ecooking | 2009-12-04 01:00 | スイーツ

SALON du CHOCOLAT(サロン・ド・ショコラ)

年に一度開かれる『salon du chocolat』へ行ってきました。

世界中のパティスリーやショコラティエがブースを出したり、有名パティシエのデモンストレーションがあったりと色々楽しいことがいっぱい!

僕が行けたのは最終日の日曜日。
人が凄くて中に入るまで一時間半くらい並びました。中に入るころにはすっかり疲れて、少し休憩した後に色々見て回りました。

凄かったのは外にもカカオの匂いがしてきてたこと。

日本でも開催されていますが、こっちが本場。
その雰囲気をぜひ味わってみてください!
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こんな魚や貝の形のショコラなんかもあります。

どのお店も試食できるし、このイベント限定のものなんかも売っていました。
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ショコラだけではなくジェラートや、ガトー、マカロンなんかもたくさん売っていました。
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これはマルセイユの伝統的なお菓子らしく、少し硬めなシフォンケーキのような感じ。
黒糖ベースにオレンジやレモンなどの味があり、素朴で、温かみのあるお菓子でした。
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パート・ド・フリュイも美味しかったな~

世界中から沢山のお店が出店している中、日本のお店や『サダハル・アオキ』などを見ると日本人として誇りに思います。

早く自分もこうなりたいものです!

ザーッと書いてみましたが、いかがですか?雰囲気くらいは感じて頂けましたか?
日本で1月か2月位に開催じゃなかったかな~

ぜひ行ってみてください!
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そして記念に買った今年のパンフレット。

また来年も来たいですね!
その時は家族三人で…
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by ecooking | 2009-10-25 23:53 | スイーツ

Dessert et musique(甘いものと音楽)

少し前のお話ですが…

またまた大阪・岸辺にある『quai montebello』ケ・モンテベロさんに、スイーツを頂きに行ってきました!

ここは僕が一番好きなデザートのお店なんです←そんなに多く行っていませんが…
ショーケースを見ると何を食べるかなかなか決まらず、20分くらい迷っています。本心は全部食べたいんですが、それはね~無理ですしね!

今回はこの二つをチョイス。
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苺のタルトとショコラを。

本当に美味しい!
苺の酸味とアーモンドの香りが堪りません。
ショコラのほうはコクと苦味のバランスがいいですね~

そして嬉しいのが、イートインするとマカロンを一個つけてくれます!
このマカロンがメチャメチャ美味い!
お勧めは塩キャラメルと、今回食べた抹茶です。

僕実はあまりマカロンが好きではなかったんですが、ココのは大好きです!
何回も言うようですが、メチャメチャ美味いですよ!!
是非食べてみてください。
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これは入り口にあるステンドグラスでできたライト。
こういうところも好きですね!
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テーブルには季節のお花。

素敵です…

そしてもう一つ。
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前のブログにも載せていましたが、『Spoon Child』スプーンチャイルドさんのCDです。
『ritto marble tre』リット・マーブルトレさんの周年でお会いしたYOさんに頂きました(スプーンチャイルドのボーカルの一人!チャーミングで素敵な方です。)

素敵な音楽で、ソウルフルなポップというか…オーガニックソウルでワールドミュージックな感じ。
休日なんかに聞くとその場所が素敵な空間になると思います。
ちなみに僕は自分の事務所で聞いていますよ(笑)
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ずうずうしくもサインなんかもらっちゃいました(笑)

ミーハーなやつは困ります…

ってな素敵な時間のお話でした!
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by ecooking | 2009-05-25 23:28 | スイーツ

Un Français sent…(フランスの匂い…)

以前にも書いていますが、東京へ行った時にどうしても行きたかったお店があったんですよ。
だた、スケジュール的にギリギリだったので迷ってたんですが、何とか行けました。

『料理王国』や『料理通信』と言う料理雑誌などにも良く出ていて、美味しいと噂に聞いていました。
何ヶ月か前に東京に行った時お店には行ったのですが、なんと臨時休業日!

今回は事前に電話をして、千鳥烏山にあるお店に向かいました。

駅からは少し離れているのですが、あまり来た事が無い土地なので楽しく歩けますね。静かな街だし、結構大きい家があるんですよね~
この辺りは高級住宅街なんですか?

そして歩くこと20分。やっとお店が見えてきました!
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『La VIEILLE FRANCE』ラ・ヴィエイユ・フランスさんです。
木村シェフのお店ですね。フランスに本店があり、日本は支店な感じですかね~

やっとこれました。なんかすごく嬉しかったですね~店に入った時は!
店構えからしてザ・フランスって感じでしょ~通りの名前を書いている札なんかそのままですよね!

そうこうしているうちに、お客さんが次から次へと入っていました。そんなに場所が良い訳でもないのに、みんなこの店を目指してきているんです。こういう店が“良い店”と言われる店なんだろ~な~
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中に入ってもフランスです!置いている家具や、小物などどれをとっても可愛いし、フランスの空気がここにはあります。
フランスのパティスリーに来た錯覚に陥ります。そのくらいフランスですよ!

ゆっくりイートインでもしたかったのですが、次の予定もあるのでお土産と、自分に一つだけガトーを買いました。
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これは妻に。ガレット・ブルトンヌ(プレーンとカカオ)と一緒に飲んでもらおうと一緒に購入しました。
ココには載せてないですが、マカロンや焼き菓子なども、別の人にお土産で買いました。
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エクレールです。
こんな美味しいエクレールは初めて食べました!外の生地はサクサクで、中から濃厚なキャラメルとカフェのクリームが出てきて、甘さ控えめ…
あぁ~もう一個買っとくんだった~と思いながら食べました。

東京に行く時があれば是非行ってみてください!

後、今日雛祭りですよね~昨日桃の花のブログを書いてしまいました。

失敗です…
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by ecooking | 2009-03-03 08:12 | スイーツ

Le Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)

~ガレット・デ・ロワとは~

発祥はフランス。キリスト教の公現祭(1月6日)が起源のお菓子です。
 フランスでは、年が明けると一斉にお菓子屋さんやパン屋さんの店頭に並びます。家族や友人たちと集まると、皆で切り分けて食べ、新年の幸せを祈ります。パイの中に詰まっているのは、アーモンドクリーム。それと、フェーヴ(小さな陶製の人形など)が隠されていて、当たった人は王冠を被って、その日一日『王様』や『王女様』になって祝福されます。

っと前置きが長いですよね!百貨店に買い物に行った時、ガレット・デ・ロワフェアが開催されていました。早速買って、営業終了後スタッフみんなで楽しみました!
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今回は東京・世田谷にある『ノリエット』のものを購入!パティシエスタッフもテンション上がっていました。
 味はと言うと、しっとりしていて非常に美味しかったです。

 そして誰が当たったかというと…  ジャラララララララ~~  ジャジャ~ン!
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レストランのスーシェフ 大塚君がGET!結構恥ずかしがっていました。

そして当たったフェーヴは…
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ルーブル美術館の小さい小さい皿でした!懐かしいですね~ また行きたいな…

そして一日王様と言うことで…… みんなにシャンパーニュを注いでくれました(笑)
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“Cristian senez NV”クリスチャン・セネです。まぁ~普通に美味しいです。

王様が注いだシャンパーニュを飲ませてもらえて、光栄な一日でした(笑)

  
 
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by ecooking | 2009-01-05 22:01 | スイーツ

Je l'aime!(大好きなもの)

 最近、頂き物を貰う機会が多いです。みんな旅行に行ったり、『これ美味しいよ!』とお勧め品を頂いたり… お返しも出来ていないので、申し訳ない気持ちで一杯です。

 またいつか返しますね(笑)

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 高知名物『野根まんじゅう』です。薄皮饅頭なんですが、餡子が甘すぎず、サイズが小振りなので食べやすいですね!
 実は僕、高知県出身なのですがこの『野根まんじゅう』はお勧めですね。他にも『かんざし』『土佐日記』と言う代表的なお菓子がありますが、僕はこの『野根まんじゅう』が一番好きですね~        
浜口福月堂
桂浜・花街道店 本店、製造直売所▼〒781-0270 高知県高知市長浜6598-18
TEL 088-837-2525 FAX 088-837-2555


ちなみに高知では『のねまん』と呼ばれています。
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 これも僕の大好物。『マダム・シンコ』さんの“マダム・ブリュレ”です。
バームクーヘンの表面に、メープルシロップをかけブリュレしています。文字通り、表面カリッ中はしっとりなんですよ!少し甘めですが、凄く美味しいです。『マダム・シンコ』さんのオーナーさんは元銀座のママらしく、『自分のケーキ屋を持ちたい!』と始めた店らしいですよ~ 
すげ~
この箱もインパクトありますよね!

皆さんも是非食べてみてください!

お土産を持ってきてくれる方々、いつも有り難うございます~

マダムシンコ本店   562-0033 大阪府箕面市今宮4-10-44
Tel 072-749-4538  Fax 072-749-4540
営業時間 10:00~20:00 定休日 火曜日
アクセス R171今宮交差点を南へ。北大阪急行千里中央、阪急北千里駅よりバス。
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by ecooking | 2008-12-22 21:00 | スイーツ

僕の大好きなマカロン!

 以前もこのブログに書き込みましたが、大阪・岸辺にある『ケ・モンテベッロ』さん(ブーランジェリー シュクレ・クールがやっているパティスリー)が大好きです!特にマカロンが好きで、またまた買いに行っちゃいました。今回はタルト・タタンとシブーストをイート・インして、あと色々買って帰りました。ガトーも本当に美味しくて、食べててうれしくなっちゃいますよね~
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 手前がシブーストで、奥がタルト・タタン。ガトーにも季節が感じられて、なんか安心します…

そして買って帰った焼き菓子達がこれ!
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 キャラメル・エクレールにカヌレ(ボルドーの伝統菓子)、ミルリトン(パイ生地にクレム・ダマンドを乗せ焼いたお菓子)。どれも素朴で、本当に美味しい!派手さではなく、本当のフランス菓子を食べていると言った印象。特にカヌレはお勧めです!
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 これは、ガレット・ブルトンヌ、エンガーディナー、そして真打マカロン!!今回は7個入りをゲット!どれもこれも美味しすぎて言うことはないですね(笑)
 是非マカロン買いに行ってみてください。
 僕のお勧めは抹茶、塩キャラメルです!ねっちりと…そしてサクサクと… あぁ~夢に出てきそうです。   また買いに行こう…

この一枚もお勧めです
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 イート・インのテーブル挿花です。花のある風景が大好きです…
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by ecooking | 2008-11-20 17:14 | スイーツ

FORMAさんのチーズケーキを頂きました!

 お店の常連さんからの頂きものを紹介したいと思います。いつも来店される時に、様々なお土産を持ってきてくれます。
 今回は大阪・帝塚山にある『FORMA』さんのチーズケーキです。
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見た目は普通のベイクドなのですが、なんとゴルゴンゾーラチーズ(イタリアのブルーチーズでーす!)がたっぷり入っているのです。今までも、こういったパレミジャーノ入りのものを食べたことがあるのですが、それとは雲泥の差!香り・コクがなんとも言えません!そして食感は……メチャしっとりしてます。思わずシャンパーニュを飲んでしまいました(笑)
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 本当に美味しかったです。またの御来店とお土産お待ちしておりま~す!(笑)



 大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-25

         FORMA帝塚山       tel06-6622-7141

/http://www.forma-cake.jp/
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by ecooking | 2008-11-13 19:46 | スイーツ

来客をおもてなし

 東京のレストランでパティシエをしている『カンドリ メグミ』さんが店に食べに来てくれました。連休で大阪・奈良のレストランやケーキ屋さんに勉強に来たということ。勉強熱心なのはいいことですよね~ 頭が下がります。
 『美味しいケーキ屋さんないですか?』と言われたので、北摂にいいとこありますよ~

 っということでここに来ました。
 『シュクレ・クール』さんがやっているケーキ屋さん『ケ・モンテベッロ』
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ガトー系は10種類くらいだったかな~ パウンドケーキや焼き菓子・マカロンなども充実していました。説明も丁寧で、どれも食べたくなりました~

 店内もステンドグラスからの光がとてもきれいです☆
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 上から、ファーブルトン、エクレール、ガレット・ブルトンヌ、マカロン(塩キャラメル・抹茶)などお店に連れて行くだけっだたのに、結局買ってしまいました…  エピまで…
 『しょうがないよね~ 美味しそうなんだから』と心でつぶやいていました。カンドリさんも『お土産を~』と言いながら沢山買っていました…
 本当ですか~ っと少し疑っていた自分がいました(笑)


 いや~ 家に帰って食べましたが、どれも美味しかったですよ~ (特にマカロン!) 是非食べてみてください、ヤバイです。

 シュクレ・クールのシェフは何回かうちの店で食事をしてくれているらしい(ブログ拝見させて頂きました) 本当に有り難うございます。

 カンドリさん遠方より足を運んでいただき有り難うございました。今度、東京に行ったときはよろしくお願いします~
 
 そして、シェフまた伺いますね~
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by ecooking | 2008-10-21 15:58 | スイーツ