カテゴリ:ラーメン( 4 )

C'est très tres tres bon!(美味しすぎ!!)

今日でGWも終わりですね~
もちろんGWはずっ~と仕事でしたが…(途中、体調を崩してダウン)

最後の力を振り絞る為に、またまた行っちゃいました!
c0178068_14472330.jpg
大好きなラーメン屋『みつか坊主』さんです!

深夜にもかかわらず、ほぼ満席でした。

待っている間は、料理人さんの作っている姿を見るのも楽しんですよね~
嫌な客かも…
c0178068_14474462.jpg
僕はもちろん白味噌を。
このラーメンは本当にバランスがいい。
非常に味わい深いし、一つ一つ丁寧に作られているのが良く分かります。

細麺にしっかりとスープが絡みます。
c0178068_14481233.jpg
〆はラーメンライス!

本当にこれが美味い!
他の店では最後までスープを飲まないんですが、この店は違います。
もっと飲みたいくらいです(笑)

是非味わってみてください!

『みつか坊主』さんからパワーも頂いたことだし、あと一日がんばります!
[PR]
by ecooking | 2009-05-10 09:39 | ラーメン

Découverte!(大発見!)

最近急に暑くなってきて、日焼けしてしまいそうな勢いです。
東京では夏日並みの気温だそうですよ!

みんなこの週末はお花見に行くんでしょうね~

僕は、先週家族でお花見+サッカー+遊具遊びに行ってきました。
何年ぶりかな~家族でお花見をするのは…

お弁当を買い込み、健康的に歩いて服部緑地公園まで行ったのですが、沢山の人!なんとか桜満開の場所を見つけ、木陰で3人ご飯を食べました。
やっぱり外で食べるのは気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。

その後、妻が野立てで抹茶を入れてくれました。←なかなか渋いでしょ!
季節の和菓子も買っていたので、日本の春を満喫しました。

『けっこうなお手前で…』と一言言っておきました(笑)

そして子供とサッカー+遊具遊びを思いっきりして夕方に帰りましたとさっ…

……アッ  本題を忘れていました!

何を発見したかと言うと、美味しいラーメン屋さん。
僕はラーメンの中で一番味噌味が好きなんですが、なんか塩味が好きな人はラーメン通と言うか、味噌味なんて!っと言う人が多いと思います。そんな言葉を吹っ飛ばすお店に出会いました。

このお店は、深夜まで営業しているので仕事帰りにも行けるお店です。
大阪府豊中市蛍池北町にある『みつか坊主』さん。
c0178068_1523524.jpg
このお店は味噌ラーメンだけしかありません!
味は3種類で白味噌、赤味噌、辛味噌のみで、2杯ずつしか作らないそうです。
出汁にもこだわっていて、鶏ガラや豚骨、煮干、鯖節etc…すべてを厳選しているそうですよ。

本当に気合の入ったラーメンです!
c0178068_15241114.jpg
c0178068_15242840.jpg
僕は白味噌を選びました。
京都の白味噌を使ってブレンドしていて、コク、旨味、甘味のバランスが絶妙なんです。
そしてラーメンの具は、玉葱のみじん切りと、黒胡椒の効いた鶏つくね、シャキッとした歯ごたえを残すようにソテーしたたっぷりのもやし、トロトロのチャーシュー。
最小限に抑えられた具ですが、鶏つくねなどクオリティーはすごく高いですね!

このスープの色…素敵過ぎますよ~
c0178068_15244213.jpg
そしてこのお店のもう一つのポイント!
普通はラーメンを食べながらご飯を食べますが、このお店はラーメンの麺を食べた後、残ったスープに「ご飯を入れて食べます。(店のメニューにこうやって食べて下さいと書いていました!)
鍋の後の雑炊状態で、海苔と葱をつけてくれるんですよ。

これは本当にヤバイです!!

メチャメチャ美味いです!!!

美味しすぎます!!!!

美味しいスープだからこそのこの食べ方。
c0178068_15245774.jpg
これはご飯の時に注文すればつけてくれる香味油。焦がした葱油ですね。
これを加えると、味に変化と更に増す香りとで、最後まで美味しく頂けます。

是非皆さん行ってみてください!

僕はもう虜になってしまっています…
[PR]
by ecooking | 2009-04-11 09:18 | ラーメン

好きな味!

 大阪・豊中にある『麺家 五大力』さんに行って来ました。
c0178068_23414989.jpg

 ココのラーメンは本当に美味しいんですよ。ご主人は昔フレンチの料理人だったらしく、スープはコンソメを使っているらしいのです。
 いつも注文するのが『塩バター』 味はすっきりとしていて、バターでコクをプラス。麺にはセモリナ粉を使っていて、パスタみたいにコシがありスープにも負けません。
c0178068_23464210.jpg
c0178068_23473317.jpg

 どうですか~ 美味しそうでしょ~ 
下の写真で、白髪ネギの上に乗っているのが梅肉。食べながら少しずつこれを、スープに溶かしていくとまた味が変わっていく… 是非ご賞味ください。

c0178068_2352156.jpg
 
 先日、家の近くを散歩中に出会った風景。なぜか見惚れてしまっていました。
すっかり秋ですよね~

 そして、明日待ちに待った布袋寅泰さんの東大寺でのライブ。ブログなどで色々なことが書いてあって、今日は寝れそうもありません…

 
 明日は幻想的な空間に酔いしれて、秋の夜空をそして奏でられる音色を楽しもう… 
[PR]
by ecooking | 2008-10-17 23:58 | ラーメン

麺屋えぐち

 新しい店が出来ていたので行って来ました。『麺屋 えぐち』 大阪・江坂の路地裏の辺り、ひっそり佇んでいる感じ。
 メニューは中華そばのみ。もう少しでつけそばが始まるらしいですよ~ 味玉をトッピングしてもらいました。
c0178068_233482.jpg

 具材は白ネギ・チャーシュー2種・海苔・メンマと必要最小限、シンプルな一杯です。出汁は魚介・鶏がらベースの醤油味。少し塩が強い気がしましたが、出汁は非常に美味しかったですね。メンマは自家製かな~コレもすごく美味しかったです。チャーシューも肩ロースとロースの2種。
 全体的に少し塩味が強いかな~ ただ丁寧に作っている感じは伝わるし、うまみがしっかりしている。今度はつけそばを食べに行きたいですね~ 
c0178068_23462581.jpg

  

  ご主人ご馳走さまでした~ 
[PR]
by ecooking | 2008-10-05 23:46 | ラーメン