家族が来てから一ヶ月が経ちました。
妻も息子もフランスに慣れ、一安心。 家族がいる休みは自然にアクティブになるもの。色々街を散歩したり、観光地に出かけたりと何かと忙しい。 でも僕は仕事が休みでも、家事や育児をしている妻には休みがありません。 なので日本の時から休みの日には結構家で料理を作っていました。 掃除や洗濯が苦手な僕なので、家のご飯くらいしか作ってあげられないし… 妻にも『休みの日』が無いとね! 特にこっちではキッチンが充実していた日本とは違うし、慣れない食材も多いし。なかなか大変ですからね~ まぁ料理を作るのは楽しいし、こういったことも家族のコミュニケーションの一つだと僕は思っています。 そして今回のテーマは『野菜』 やっぱり野菜は食べないとすぐに体調を崩しますからね~ 出かける前の昼に作ったもの。 ピラフには玉葱、ニンジン、パプリカ、ズッキーニなど沢山の野菜を入れています。お米と一緒くらいは入っているかな~ サラダはレタスとアボカド、白いんげん豆など。そこに醤油とオリーブオイルのドレッシングに黒コショウを利かしたものを添えています。 仕上りも良く、家族も喜んでくれました。 フランスに来てからの家の食事は一人だったし、やっぱり家族で食卓を囲むのは良いものです。 何気ない会話や何気ないことが、とても大事なことのように最近思います。 笑顔が絶えない食事はとても美味しいし楽しいものですね!
by ecooking
| 2010-01-10 12:34
| フランスの日常
|
カテゴリ
全体 休日 好きなもの 映画 試飲会 仕事 海外 シャンパーニュ・泡 ワイン 茶 フレンチ イタリアン 和食 スパニッシュ 中華 鮨 パン ラーメン カレー 串揚げ スイーツ その他 韓国料理 洋食 うどん バー Marche フランスの日常 フランスの街並 フランスのパン・菓子 フランス 買い物 フランス ガストロノミー フランス ビストロ 台湾の旅2008 ロンドンの旅2009 イル・ド・フランス2010 ブルターニュの旅2010 日本の旅 2010 日本の旅 2011 コペンハーゲンの旅 2011 未分類 メモ帳
以前の記事
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||