このブログを書いていることを人に言っていなかったんですが、最近すごい勢いで知り合いにバレています…
特に秘密にしていたわけではないんですが、なんかね~ あまりベラベラ好評するものでもないですし、恥ずかしいというか… けど少し楽になった気はしますが(笑) じゃあ気を取り直して今日も書こっかな! 大阪・日本橋にある『la ballotta』さんへ行ってきました。 星山シェフにはすごくお世話になっていますし、いつも勉強させてもらっています。 この日は仕事の打ち合わせの後、少し遅めにお店へ向かいました。 一人カウンターに座り、まずはお疲れシャンパーニュを! 料理は星山シェフにおまかせで。 ネットリ柔らかく、旨味がギュッと凝縮しています。 横のえんどう豆のピューレと一緒に食べると、味の変化も楽しめるし、ルッコラ・セルバチコと苺のサラダが口をサッパリとさせてくれます これなんだか分かります? マンボウのトリッパです!マニアックですよね~ 僕もビックリしました!僕の田舎は高知で、小さい頃からマンボウの身は食べたことはありましたが、トリッパは初めて見ました。 そのトリッパをソテーして、たっぷりの野菜とコクのあるトマトソースでいただきます。 食感は柔らかいミノみたいで、臭みが全く無くすごく美味しかったですね~ サルシッチャの塩味が聞いていて、大好きな味のパスタです。 空豆は小振りのものを使い、サヤごと刻んで入って、そのサヤのシャキシャキ感、ピィチのモチモチ感がこのパスタのポイントですね! 空豆をサヤごと使うところがすごいよな~ いつもいつも本当に勉強になります! この仔羊は一回ローストした後、ミント入りのパン粉でパネし、再度焼きます。 この丁寧な調理法がこの焼色につながるんですよね~ 『本当にこれでいいの?』と何度も聞かれ、『これが食べたいです!』と何度も答えました(笑) しっとりとしていて、香ばしく素朴な味。 この手のドルチェは好きなんですよ! そして今回飲んだワイン。 ドメーヌ ポール・ミッセのヴォーヌ・ロマネ レ・バロー 1996 葡萄の凝縮感、スパイーシーの香りが印象的です。13年熟成のまろやかなタンニン、酸味のバランスも非常にいいですね! 上品で繊細なワインでした! この日も色々と星山シェフとお話をしていると、結局朝を迎えてしまいました… 疲れているのに付き合ってくれて有り難うございます! また楽しい朝を迎えに『la ballotta』へ遊びにいきま~す!!
by ecooking
| 2009-06-12 16:51
| イタリアン
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