大阪・茨木にある『JAMIN』ジャマンさんへ行ってきました。
ジャマンさんには、この料理を始めてからずっ~と行ってみたかったお店で、ある種憧れでもありました。 なかなかタイミングが合わなかったり、満席など… それが今回やっと行くことができました! 行く前は結構緊張してたかな~嬉しくて! 店はそんなに大きくはないですが、品があり落ち着いた内装。 お客さんも常連さんばかりっぽかったですね。 まずはアペにシャンパーニュと料理は秋田シェフにおまかせで。 下にはコンソメジュレと甘海老、上には生雲丹。 人参のポタージュが滑らかで、具材すべてが溶けていくような感じ。 “これぞフレンチ”です! シンプルにレモンとオリーブオイルで。 美味しい… この黒いカラメリゼした無花果を割ると、中からトロトロのフォアグラが出てきます。 このクラシックさが良いですね。 とにかく濃厚… 鮑を丸ごと一つ使っていて、贅沢な一皿。 レンズ豆を鮑の肝とバターのソースで炊いているので、磯の香りが口で広がります。 間のトマトの厚切りがこの料理のバランスをとってくれていますね! 上には平目の皮に見立てた、パリパリのチーズの生地を乗せて焼いています。 下も春の野菜たっぷりで、安心する美味しさ。 味付けも優しいです。 トリュフと羊のジュ、フォン・ド・ヴォーで作ったソースが滅茶苦茶うまい!! 添えているホワイトアスパラガスも太い!ジューシーでほろ苦い。 世界中に顧客を持つオーストラリアにある『tetsuya's』和久田シェフのお店の“トリュフ塩” 香りも味も繊細で、海と山のミネラルを感じるお塩でした。 サッパリヨーグルトのソルベと一緒に。 そして今回飲んだワインたちを… ドメーヌ・フランソワ・ピノンのヴーヴレ・キュヴェ・トラディション 2006 香りは白い花の香りで、好きな感じ。少し甘い印象はありますが、柑橘系のオイリーな感じや葡萄の完熟感も感じれるワインです。 これからの夏に向けては、しっかりと冷やして飲むのをお勧めします! ギガルのシャトーヌフ・デュ・パプ 2003 鮮やかな色で、沢山のベリーの香りがします。味は奥行きを感じ、タンニンもほど良く、丸みがあります。最後に鼻に抜けるウッディーな香りがローヌのワインらしいですね! 素敵で、歴史のあるパリのレストランで食事をしているかのような気になってきます。 念願かなって行けたレストラン。 楽しいひと時でした!
by ecooking
| 2009-05-29 16:46
| フレンチ
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