鹿児島の二日目。
昨日は深夜まで楽しんでいたので、ホテルに帰ったのが3時過ぎ。シャワー浴びて、色々していると結局4時半を回っていました。 ただ、旅のもう一つの楽しみ。 それは… 地元の市場に行くことです。その土地の野菜や魚介類などが売られているし、その土地ならではの調味料などがあります。 観光案内所や、観光ガイド、地元の知り合いに聞いて、事前に調べておいた朝市に行くことに決めていました。 奇跡的に早朝に起床。目を覚ます目的でシャワーに入り、準備万端! いざ朝市へ お店のおばさんも、おじさんも朝から元気です! 色々な食材の説明を熱弁してくれるんですよね~ だから旅は面白いんですよね! この茄子は水分が多くて、本当に美味しいです。 シンプルに焼茄子+素麺なんかいかがですか?絶対にお勧めです! 最近のスーパーマーケットなんかは何でも売っているし、冷凍食品も多いです。 でも市場は違います。季節感のあるもの、安全なもの、生産者の顔が見えるところetc… やっぱり大切なのは地産地消なんですよね… これも市場のいいところです。 キラキラしています。 人気があり、大体の人は買って行ってました。 鹿児島・屋久島で水揚げされる『首折れ鯖』も良かったですね~(昨晩の鮨でもいただきました!) 鮮度を保つ為に、水揚げ後すぐ首を折って海に浸け、血抜きをしたゴマ鯖のことを『首折れ鯖』といいます。 市場も一通り見て、場所を移動。 レトロで雰囲気ありますね! フランス・ニースで見たようなトラムなんかもありました。 素敵な街です。 しっかりと歩くと、自然にお腹が空いてきます。 そして向かったお店は… 黒豚のとんかつ屋さんです。 このお店は知り合いのシェフお勧めで、『とんかつを食べるなら!』という、相伴の高いお店です。 昼の開店して15分位で満席。 注文してから肉を切って、パン粉をつけ、ラードで揚げる。 絶対美味しいですよね! ビール(笑)と上ロースとんかつを。 皿を見てビックリ!でかすぎでしょ~ 食べてまたビックリ!! とにかく美味い。肉がジューシーでしっとりと揚げています。肉汁が中に閉じこもっていて、こんなとんかつを食べたのは初めて。 肉も柔らかく、箸で切れるくらい。 さらっとしたソースがまたいいんですよね~ こんな美味しいとんかつを食べたのは初めてです。 豚のポテンシャルが違いますね! とんかつをお腹いっぱい食べて、桜島を観に行きました。 そのブログはまた明日…
by ecooking
| 2009-05-18 16:48
| 和食
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