人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Le parfum de l'anguille(鰻の香り)

買出しとあいさつ回りに京都に行ってきました。こういうことはちゃんとしておかないと、まずは礼儀からですしね!

帰りに少し寄り道を…
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_13395118.jpg
京都・嵐山の渡月橋 
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_13401666.jpg
嵐山吉兆さん  フランスに渡る前に、必ず行きたいですね!

一応観光ではないのですが、記念に(笑)
それにしてもいい景観ですよね~4年前は京都に住んでいたのですが、本当に心落ち着く場所です。日本の“心”と言うか、春夏秋冬どの季節に行っても違う顔を魅せてくれますよね!

ちなみに本命はここです!
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_1345622.jpg

京都は右京区嵯峨天竜寺にある『鰻 廣川』さんです。
この店構えがすばらしいですね~風情があります。
お客さんも落ち着いた方ばかりでした。そして、店に入った瞬間から、香ばしい香りが漂ってきます…

うな重のお膳をオーダーしました。ちょっとその前に…
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_13495550.jpg

鰻の白焼き  大根おろしと本山葵、塩でいただきます。身はふわふわで、脂がシャープな感じですね~
こういう食べ方は、素材のポテンシャルが明らかにでますね~こういうものを食べるようになると、自分の父親を思い出します。
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_13515584.jpg
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_13521572.jpg

ウ巻きです。薄焼き玉子で巻いているのかな~ただ、中心の卵はトロトロです。鰻との相性は抜群ですね!

そしてメインの…
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_1355451.jpg
内容は鯉の洗い、うざく、肝吸い、うな重になります。
鯉の洗いもちゃんと仕事をしていて、一切臭みも無いです。
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_1355507.jpg
この焼き色と艶… もう最高ですね!
白焼きには無い香りとコク。鰻の真骨頂ですね!皮の香ばしく焼けた感じと、身のふわふわ感…関東風のうな重ですかね~タレもあまり甘くなく、上品にご飯と一緒にかき込みました(笑)
Le parfum de l\'anguille(鰻の香り)_c0178068_1356765.jpg
出汁がとにかく旨い。肝も大振りで食べ応えがあります。

これにあとビールがあれば… 昼間なので飲みません!

本当に京都プチ満喫ツアーのような感じでした。今度はゆっくり行きたいですね~
by ecooking | 2009-01-12 14:03 | 和食
<< Un voyage autou... je prie…(お祈りをする) >>