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Gout inoubliable…(忘れられない味)

 先日、大阪・淡路にある千成寿司さんに行きました。僕の本当に大好きな店で、行く時はテンションが上がりまくります(笑)
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 以前『大西亭』の大西シェフに初めて連れて行ってもらいました。「良いすし屋があるから行こうと」。そこからですね~千成寿司に通うようになったのは…
 その時に紹介してもらったら「僕この前食べに行きましたよ!」と言って頂き、驚きました。思わず「今度リベンジさせてください!!」とわけの分からないことを言ってしまって…(笑)恥ずかしい限りです。

 そろそろ本題に… いつも最初はビールを。

 基本的には大将(松本さん)におまかせしています。まずはアテを…
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 さすがに全部は撮れないので、この一枚だけ…“蕪蒸し”です。中には海老や銀杏、ゆり根などがたくさん入っています。餡と本山葵の香りが堪らないですよ!
 いつも大体10~15種類くらいのアテを頂きます。どれもこれも仕事・素材がすばらしく、ただただ感動です。今回はあん肝、煮牡蠣が特に素晴らしかったですね~

 この辺りで日本酒に切り替え、握りスタートです。
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〆鯖。ネタとシャリの間に白板昆布を刻んだものが入っています。
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こはだ。〆具合が絶妙です。
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イクラと雲丹の小さい丼です。雲丹の粒が一つ一つ立っていて、イクラの漬け加減も良いですね。このくらい山葵が乗っていても辛くない。握る都度に下ろしている本山葵ならではですね~
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煮牡蠣が美味しすぎたので、握りに…口に入れた瞬間、ほのかに酢の感じを残しつつ、とろけていきます。  絶品です!
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これは大将お勧めの煮帆立です。これはツメで… 
 千成さんのシャリは、砂糖を使わない赤酢で合わしているのでキレがあります。「このシャリに一番合うネタと僕は思います」と言って、この握りを出していただきました。これぞ江戸前と言った感じでしょうか…
 その他にも鰤のずけ、煮蛤、炙った煮穴子、マグロ、平目の昆布〆etc…
どれもこれも本当に美味しいです。そして僕の締めはいつも山葵たっぷりの干瓢巻き。これはぐうの音もでません。干瓢巻きに山葵は関西のスタイルだそうです。←大将談

大満足です!日本酒も結局5合くらい飲んだかな~それでも会計は破格。

少し時間が経つとまた来たくなる味。こういう店が本当に良い店なんでしょうね~

松本さんいつも有り難う御座います。またきますね~   
by ecooking | 2008-12-20 21:38 |
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