先日、大阪・淡路にある千成寿司さんに行きました。僕の本当に大好きな店で、行く時はテンションが上がりまくります(笑)
以前『大西亭』の大西シェフに初めて連れて行ってもらいました。「良いすし屋があるから行こうと」。そこからですね~千成寿司に通うようになったのは… その時に紹介してもらったら「僕この前食べに行きましたよ!」と言って頂き、驚きました。思わず「今度リベンジさせてください!!」とわけの分からないことを言ってしまって…(笑)恥ずかしい限りです。 そろそろ本題に… いつも最初はビールを。 基本的には大将(松本さん)におまかせしています。まずはアテを… さすがに全部は撮れないので、この一枚だけ…“蕪蒸し”です。中には海老や銀杏、ゆり根などがたくさん入っています。餡と本山葵の香りが堪らないですよ! いつも大体10~15種類くらいのアテを頂きます。どれもこれも仕事・素材がすばらしく、ただただ感動です。今回はあん肝、煮牡蠣が特に素晴らしかったですね~ この辺りで日本酒に切り替え、握りスタートです。 これは大将お勧めの煮帆立です。これはツメで… 千成さんのシャリは、砂糖を使わない赤酢で合わしているのでキレがあります。「このシャリに一番合うネタと僕は思います」と言って、この握りを出していただきました。これぞ江戸前と言った感じでしょうか… その他にも鰤のずけ、煮蛤、炙った煮穴子、マグロ、平目の昆布〆etc… どれもこれも本当に美味しいです。そして僕の締めはいつも山葵たっぷりの干瓢巻き。これはぐうの音もでません。干瓢巻きに山葵は関西のスタイルだそうです。←大将談 大満足です!日本酒も結局5合くらい飲んだかな~それでも会計は破格。 少し時間が経つとまた来たくなる味。こういう店が本当に良い店なんでしょうね~ 松本さんいつも有り難う御座います。またきますね~
by ecooking
| 2008-12-20 21:38
| 鮨
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