今回は長野へやってきました。いつもお世話になっている生産者に会えるので、楽しみです。
長野に行くのは新幹線で名古屋まで行き、乗り換えて名古屋から『しなの』で長野という路線。乗り換えの名古屋で名鉄百貨店に行き、ホテルでのワインとこれをゲット! トッピングを乗せてっと… これは『しなの』での一枚。名古屋ということで“ひつまぶし”を購入! まずはそのまま→山葵と薬味で→出汁をかける こんな感じで、3度楽しめるということなのです!和食の名店が出しているもので、身も厚くなかなか美味しかったです。 そうこうしている間に着きました!高校生の修学旅行以来の長野です。 キーンとする寒さ…なかなか大阪では味わえない冬の匂いがしました。 長野市内を横ぎりながら、送迎でホテルへ直行。シャワーを浴び、ホテルのカフェでオレンジペコーを頂きながら、長野の雰囲気に浸っていました。なんか落ち着きますね~ そしてお待ちかね!やっぱり地場の美味しいものを食べに行かないとね~ ということで街へ繰り出しました。見つけた店はここ! 『田舎料理 二本松』さんです。店内はなかなか良い雰囲気で、お客さんもいっぱいです。 まずはビールとあてを注文! 天然舞茸の天婦羅、小芋の甘辛煮、蕗味噌焼き。どれも素朴で、近くで採れたものらしい。本当に美味しくて美味しくて… 蕗味噌焼きは特に絶品でした! 次はお酒!長野の岩魚を炭焼きにして、そこへ長野の地酒の燗をぶっ掛ける! 『岩魚酒』 これはやばい!河豚のヒレ酒なんて目じゃない!香ばしい香りと、肝の苦味が酒に溶け込み絶妙な味を醸し出す。もう香りが堪んない!最後はこの身も食べるのだが、日本酒のアルコール分でふんわりとしている。あぁ~~ 幸せ! 天然の茸鍋!まず出汁が美味い!茸の様々な食感・味わい・香りが堪能できる最高の鍋! これには完全に日本酒それも熱めの燗がお似合いでした(笑) 無理を言って茸のみ追加してもらいました。 有り難うございました。 そして〆はこいつらで! 野沢菜と辛味大根蕎麦です! 僕はやっぱり蕎麦には辛味大根をあわせるのが大好き!蕎麦の香りも良く、出汁もしっかりめで美味しかった。〆で蕎麦を食べれるなんて贅沢ですね~ 長野の人がうらやまし~ いや~本当に美味しかったです!長野というところは本当にいいものがある土地です。フルーツ、野菜、川魚、酒etc… 今日はゆっくり休んで、明日その一部を見に行こう! 明日は早いので、朝起きれるか心配です…
by ecooking
| 2008-11-21 20:21
| 和食
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